16.06.13

Rosenblätter u.Kräuter trocknen, Hollerrsaft ansetzen, Hummus und Erdbeeren!

Konnte gestern mein erstes Schüsserl Erdbeeren ernten!
Was für eine Freude...
Da wurde dann gleich das draus:
Mit etwas Sojajoghurt und Vanille - ein Traum.

Dann hab ich zum allerersten Mal Hummus selber gemacht!
Wow....
REZEPT:
Kichererbsen über Nacht einweichen.
Dann kochen bis sie weich sind.
Mit Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen nach Geschmack pürieren.
Anschließend frisch gehackte Kräuter unterrühren - fertig!
Klasse als Brotaufstrich...
Gestern habe ich auch die ersten Rosenblätter geerntet und zum Trocknen ausgelegt.
Ich hab da einen großen Schrank in einem Raum, in dem die Temperatur schön gleichmässig ist die ganze Zeit.
Die rosa Sorte schmeckt absolut herrlich!
 Und sie belohnt mich heuer mit sooo vielen Knospen und Blüten!
Getrocknet einfach als Deko, für sämtlich Dessert oder in Smoothies dazugeben - köstlichst.

Die gelbe Rose hier ist zwar auch sehr hübsch, schmeckt aber seltsamerweise kaum.
Außerdem trockne ich die ersten Brennesseln und möchte heuer erstmals ganz viel Kräuter/Wildkräutersalz selber zubereiten.
Und ich habe gestern eeendlich Hollersaft angesetzt.
Grad noch rechtzeitig, denn bald verblüht der Holler
Mist sind schon kleine Beerenbildungen dran zu sehen.
Zutaten:
50 Hollerblütendolden
5l Wasser
Scheiben 2er BIO-Zitronen
5kag Zucker 
135g Zitronensäure
REZEPT:
Die Blüten mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Wasser in ein großes Gefäß geben, umrühren und zugedeckt 48 Stunden an einem Zimmerwarmen, dunklen Ort stehen lassen.
Danach durch ein Tuch seihen und evtl. 2mal durch Kaffeefilter filtern.
(die Schwebstoffe entfernen die sonst später Schimmelbildung verursachen können).
In einem großen Topf den Zucker zu dem abgeseihten Saft geben, kurz aufkochen.

Die Verschlüsse der Flaschen abkochen, die Flaschen im Ofen erhitzen/steriliseren und den Saft noch heiß in die Flaschen abfüllen, sofort verschließen.
Sauber arbeiten, nur saubere Tücher verwenden und mit absolut sauberen Händen!
Hält locker 1 Jahr.

1 Kommentar: