24.08.14

Lavendelsirup einmachen

Zutaten:
Lavendelblüten 
(ich hab sie nicht gezählt, sondern nach Gefühl genommen)
5l Wasser
Scheiben 2er BIO-Zitronen
5kag Zucker 
135g Zitronensäure
Zubereitung:
Die Blüten mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Wasser in ein großes Gefäß geben, umrühren und zugedeckt 48 Stunden an einem Zimmerwarmen, dunklen Ort stehen lassen.
Danach durch ein Passiertuch und ein feines Sieb abseihen.
(Die Schwebstoffe entfernen die sonst später Schimmelbildung verursachen können).
In einem großen Topf den Zucker zu dem abgeseihten Saft geben, kurz erhitzen bis kurz bevor es blubbert.
Gut umrühren, damit sich der Zucker gut auflöst und nicht anbrennt.
Die Verschlüsse der Flaschen abkochen, die Flaschen im Ofen erhitzen/steriliseren (ca. 15Min. auf gut 200Grad) und den Saft noch heiß in die etwas abgekühlten Flaschen abfüllen, sofort verschließen.
Sauber arbeiten, nur saubere Tücher verwenden und mit absolut sauberen Händen!
Hält locker 1 Jahr. 
Sieht superschön aus mit seiner leicht-lila Farbe und eignet sich toll als kleines Mibringesl oder Geschenk.
Auf dem Foto seht ihr links, unbeschriftet den Lavendelsirup der hier eher rosalich aussieht, in echt aber doch einen schönen lilastichhat.
Daneben den Ribieselsirup.

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