05.12.14

Vegane Käsesauce.... Beispiel

Pflanzliche Käsesauce ^^
 Zutaten:
glattes Mehl, ca.7 EL
etwas Pflanzenöl,
Wasser
Gewürze, frische Kräuter
etwas Pflanzencuisine, ca.50ml
evtl. oder wers Zuhause hat noch Hefeflocken oder veganen Parmesan
Zubereitung:
Einige Schuss Pflanzenöl in einen Topf geben, sodass der Boden grade so leicht bedeckt ist.
Etwas erwärmen und dann einige Esslöffel glattes Mehl dazurühren, bis alles krümelig wird.
Weiter erwärmen und kurz bevor es braun wird bzw. Farbe annimmt langsam ein wenig Wasser zugießen und mit dem Schneebesen ständig verrühren bis es eine ganz dickbreiige Masse ergibt.
Nun vom Herd nehmen und ein bisschen Pflanzencuisine unterrühren, bis die Konsistenz schön cremig ist, wie eine dicke Suppe.
ACHTUNG:
Es dickt noch etwas nach also ruhig eine Spur "dünner" machen.
Evtl. mit dem Pürierstab noch fein pürieren, falls Klümpchen drin sind.
Nun kann man das Ganze nach Belieben würzen:
Z.b.: Mit einer Prise Muskatnuss, etwas Pfeffer&Salz, oder etwas Curry oder 1EL Hefeflocken zugeben, oder ein bisschen Gemüsebrühwürfel reinkrümeln.
Frische Kräuter natürlich und wers zuhause hat kann auch etwas veganen Parmesan untermischen.
Das ganze ist natürlich superlecker für die oberste Schicht eines Auflaufs.
Aber auch zu Nudelgerichten passt die Sauce oder einfach als schnelle Jause zu Pellkartofferl.
Probierts ruhig mal aus!

04.12.14

Ausstechkekse, vegan

 Ausstechkekse, vegan
 Zutaten:
280g glattes Mehl
240g Pflanzenmargarine
140g Staubzucker
150g geriebene Nüsse
1Msp.Zimt und Vanille
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mind. 1/2Std. an einem kühlen Ort (Kühlschrank *g*) rasten lassen.
Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn sowie gleichmässig ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca.12 Minuten backen.
 Vorsicht: In der Nähe bleiben und gut beobachten, sobald die Ränder leicht bräunen rausgeben! ^^
Nach Belieben die Kekse evtl. mit Marmelade zusammenpicken, mit Schokolade ect.verzieren.
Gutes gelingen!

03.12.14

Veganes Allerlei.... mehr als nur Grünzeugs.

Kunterbunt, was es in letzter Zeit bei mir so kulinarisches gab. ^^
Für alle die sich fragen was Veganer so essen können, außer Grünzeugs. *lacht*
Z.B: Kürbissuppe mit Kernöl
Wenns schnell gehen muss: Dosenlinsen mit Tomaten-Kräutersauce ausm Glas und Nudeln.
Das hab ich mir gemacht als ich wieder 2Tage bei meiner Mum war und vor lauter Weihnachtsshopping und Besuchen keine Zeit hatte richtig zu kochen.
Superlecker und geht superschnell!
Kekse, Kekse, Kekse.
Ich bin heuer erstmals im veganen Keksebackrausch. hihi
Nudeln mit Sojabolognese.... schon wieder. *ggg*
Essen für die Arbeit - to go:  
Kürbis-Paprika-Zucchini-Röstgemüse.
Krautnudeln. Auch immer wieder. ^^
Und ja, ich bin ein Nudeltiger. Leider.
Kartoffel-Gemüseauflauf.
Dinkelreis mit Kürbis und Räuchertofu.
Zum Bleistift also.
Mehr als bloß Grünzeugs.
Man fällt also nicht vom Fleisch. *ggg*

02.12.14

Keskse, Kekse, Kekse... ^^

Zurzeit bin ich am Backen wie verrückt. *g*
Erstmals, denn die Jahre zuvor hatte ich auf diese Mehl- und Teigorgien einfach nie Lust.
Eigentlich mag ich Teige nicht, ich hasse das rumgepatze und geknete.
Doch dieses Jahr ist alles anders.
Ich hab schon paar Sorten die super funktionieren.
Zwei Rezepte sind superklassse - ich poste sie bald!
Hier "Rohlinge".
An einem Tag backe ich die Kekse, saue richtig rum.
Und am anderen ist dann Verziertag.
Hier alles aufgebreitet für Kekse verzieren mit Mimi.
Erdbeer- und Marillenmarmelade, bunte Streusel, Silberperlchen, Pistazien, Nüsse, Rosinen, Zuckerguss....
Tannenbäumchen.
Die hier sind leider zu klebrig geworden.
Die klappten auch toll. 
In Schoko getunkt und mit Nuss.
Die waren auch nix. Sehen sehr schön aus aber ich muss sie neu machen weil die Kokosstreusel schlecht waren und sie darum gräßlich schmecken. *seufz*
Die vegane Kokosbusserlmasse schmeckt zwar genial gut und ist supereinfach, viel aber leider nach dem rausgeben komplett zu Flundern zusammen.
Das war mein erster Versuch heuer.
Ein Teil wurde nix, ein Teil ist zu klebrig - also nur zum so naschen und nicht servieren, ein paar gelangen.
Von den Linzeraugen hab ich nun zwei ganze Boxen voll! Mhmmmm...
 Rezept folgt ganz bald!
So, ich hoffe ich hab Euch nun genug Laune und Lust gemacht um loszulegen! ^^

Pflaumenmus als Weihnachtsgeschenk...

... hab ich die Tage wieder gemacht.
Einfach 2kg Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln.
In einen großen Topf geben, ca. 500ml Wasser dazugeben und weichköcheln lassen.
Ca. 15Minuten.
Dann abkühlen lassen.
Mit dem Stabmixer oder im Mixer drinnen pürieren, wieder in den Topf leeren und entsprechend mit Gelierzucker vermischen.
Ich nehme immer den 1:3, ich mag es auch wenn es eher wie ein dickcremiger Fruchtaufstrich ist.
In zuvor steriliserte Twist-Off Gläser heiß einfüllen, sofort mit abgekochten Deckeln verschliessen und auskühlen lassen.
Fertig! ^^

Advent, Advent... Adventdrama...

Gestern hab ich mit Mimi noch in letzter Sekunde unseren alljährlich wiederverwendbaren Adventkranz gepimpt.
Dann haben wir noch eine Kinderkrippe gebastelt, einfach mit Sachen die da waren. 
Den weißen Stern und das Tonbäumchen hat Mimi im KiGa gemacht und heimgebracht.
Als Dach musste laut Mimi unbedingt eine superstabile Serviette herhalten. *kicher*
Naja.
Noch schnell extra diese supersüßen Figürchen im Bastelladen besorgt... und nun machen sie sich morgen auf die weite Reise vom Bad beginnend, um am heiligen Abend die Krippe zu erreichen.
Darum ist auch das Christkind noch versteckt, es ist ja noch nicht geboren. *g*
Nach Heilig Abend werden dann auch die heiligen Drei Könige die Krippe erreichen.
Sie beginnen ihre Reise im Abstellzimmer. hihi
Wir machen das heuer erstmals so und Mimi hatte heute Spaß dran ein bisschen Wanderung zu spielen!
Ich finde die Idee zauberhaft, so wird Weihnachten und die Geschichte darum ein wenig begreifbarer für sie.
Der Rest war allerdings totales Theater. 
Kein Adventfeiern war am Abend mit Mimi möglich, ich durfte das Licht nicht abdrehen und sie wollte lieber das Buch mit dem Müllwagen lesen.
Ich war ziemlich beleidigt und es endete in einem großen Streit. Pfffff.
Nun gut.
Ich hab dann eingesehen das sie eben noch keinen Bezug zu alledem hat.
Wir haben noch kein eigenes Ritual diesbezüglich und ich muss es einfach einfühlsamer angehen und mehr darauf achten, wann sie zu etwas bereit ist.
Ich kann nicht verlangen das sie abends Punkt 7h in Adventstimmung ist.
Manchmal gebe ich so was in einem fast schon zwanghaftem Wollen vor, da muss ich öfter mal durchatmen und das Ganze lockerer sehen.
Ich hab also viel über mich gelernt am gestrigen Abend, auch wenn er nicht so harmonisch verlief. *seufz*
Und nun zu meinem Wichtelkalender.
Ich werde alle Tage mal posten was ich entdecken durfte. ^^
Nr. 1:
Uiiii! 
Ich liebe diese Bäder und diesen Duft absolut besonders! 
Er ist für mich magisch, zum drin versinken und das hab ich dann heute auch ausgiebig getan.
Nr.2:
Mhmmm..... Seelenfutter.
Ich bin ja nicht so der "Gummibärli"-Typ um ehrlich zu sein, eher der schokoladige.
Aber es ist gebunkert, für Fernsehabenliche Heißhungeranfälle. hihi
DANKE :-)